Contenidos

 

UD 1. ANATOMIA Y FISIOPATOLOGIA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINOEl sistema digestivo. Patologías digestivas. El sistema endocrino. Patologías endocrinas.

UD 2. ALIMENTACION Y NUTRICIONPrincipios de Nutrición. Carbohidratos y fibra dietética. Lípidos. Proteínas. Vitaminas. Minerales. El agua. Proceso de la nutrición.

UD 3. GRUPOS DE ALIMENTOSLos alimentos y su composición. Clasificación de los alimentos. Alimentos de servicio. Alimentos nuevos. Aditivos alimentarios. Leche y productos lácteos. Carnes, huevos y pescados. Legumbres, tubérculos y frutos secos. Hortalizas y frutas. Grasas y aceites.

UD 4. ALIMENTACION Y SALUDAlimentación saludable. Normas que rigen el equilibrio nutritivo. Características del equilibrio nutritivo. Principales relaciones entre energía y nutrientes. Equilibrio alimentario. Guías alimentarias o dietéticas. Dieta mediterránea. Importancia de la alimentación y su relación con la salud. Mitos y errores sobre la limitación.

UD 5. DIETAS EN DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDAAlimentación en la mujer adulta. Alimentación infantil. Alimentación en la adolescencia. Alimentación en la tercera edad.

UD 6. DIETAS TERAPEUTICASDietoterapia. Dieta de protección gástrica. Dieta astringente. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales. Dieta hipocalórica. Dieta para la insuficiencia renal crónica. Dieta de protección biliar. Dieta para dislipemias. Dieta baja en sodio. Nutrición enteral y parenteral.

 

 

Objetivos específicos

Objetivos generales